الصحراء زووم _ الأردن يجدد دعمه الكامل للوحدة الترابية للمغرب ويؤكد أن الحكم الذاتي هو الحل الواقعي والعملي لنزاع الصحراء

 


أضيف في 19 يونيو 2023 الساعة 13:06


الأردن يجدد دعمه الكامل للوحدة الترابية للمغرب ويؤكد أن الحكم الذاتي هو الحل الواقعي والعملي لنزاع الصحراء


الصحراء زووم : سيد احمد السلامي



نوهت المملكة الأردنية الهاشمية بمقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الذي تقدم به المغرب لحل نزاع الصحراء، مؤكدة دعمها الكامل للوحدة الترابية للمغرب ولسيادته على أقاليمه الجنوبية.

ووصفت عمان على لسان أحمد سمير الحباشنة في كلمة بلاده بالاجتماع السنوي للجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، مخطط الحكم الذاتي ب“الحل العملي والمنطقي والجاد” لتسوية النزاع الإقليمي حول الصحراء.

وأكد الديبلوماسي الأردني أن مخطط الحكم الذاتي يأخذ بعين الاعتبار خصوصيات المنطقة، وسيادة المملكة المغربية على أراضيها، ووحدتها الترابية، تماشيا مع ميثاق الأمم المتحدة.

وأبرز المسؤول الأردني أن تدشين بلاده لقنصلية عامة بمدينة العيون، جاء تأكيدا على الموقف الأردني الثابت في دعم وحدة المغرب الترابية، والتزامه بالعمل سوية من أجل التوصل إلى حل للنزاع وفقا لقرارات الشرعية الدولية.

كما أشاد الدبلوماسي بجهود المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء، ستافان دي ميستورا، الرامية إلى إعادة إطلاق العملية السياسية، تحت إشراف الأمين العام، بهدف التوصل إلى حل واقعي ودائم لقضية الصحراء، استنادا للقانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
الباجي قائد السبسي: سنُخرج تونس من الوحل
تنسيق مصرى - فلسطينى قبل طرح مشروع قرار إنهاء الاحتلال بمجلس الأمن خلال ساعات
البرلمان العراقى يدعو لتفعيل مبادرة القانون العربى لمواجهة الإرهاب
صلاحيات أردوغان اختبار للمعارضة التركية
كـاتـب الـمـقـال الـمـسـيـئ للـرسـول فـي مـوريـتـانـيـا يـعـلـن تـوبـتـه..
موريتانيا : بعد إدانته "بالزندقة والتطاول على خير البرية" الحكم بالإعدام حدا على ولد أمخيطير
في أول تعديل وزاري على حكومة يحي ولد حدمين فاطمة فال بنت اصوينع على رأس وزارة الخارجية
موريتانيا : تعيين الوزير الأول السابق مولاي ولد محمد لغظف أمينا عاما لرئاسة الجمهورية
بعد الضغط المغربي،بان كي مون للملك: سنكون حياديين في ملف قضية الصحراء
رياح بسرعة 90 إلى 125 ميلا في الساعة تستدعي تفعيل حالة الطوارئ الجوية في هذه الجهة ؟